鶏のグリーンカレー

鶏のグリーンカレー
ジャンル
エスニック
主な食材
料理種別
主食

(1人分)
エネルギー:437kcal
脂質:17.6g

鶏のグリーンカレーの効能

脂質の少ない鶏肉と、彩り豊かな野菜を使ったヘルシーカレー。鶏肉はたんぱく質が多いので、カロリーを抑えながら栄養面も充実させることができます。たけのこは食物繊維を多くふくむため、便秘を解消して美容にも効果的です。

鶏のグリーンカレーの材料

  • <2人分>
  • ごはん 200g
  • 鶏手羽先 120g(4本)
  • なす 70g(1本)
  • オランダパプリカ(赤) 20g(1/4個)
  • ししとうがらし40g(4本)
  • たけのこ(ゆで) 40g
  • サラダ油 小さじ2
  • A グリーンカレー(ペースト・市販)
  •   25g
  •   水 1と1/2カップ
  •   コンソメ(顆粒) 小さじ1
  • ココナッツミルク(缶詰め) 2/3カップ
  • グリンピース 20g(大さじ1)
  • 塩・こしょう 各少々

鶏のグリーンカレーの作り方

  1. (1)なすを1cm厚さの輪切りにして、水にさらします。パプリカはへたと種を除き、1cm幅に切ります。
  2. (2)鍋に油を熱し、手羽先に焼き目をつけたら、いったん取り出しておきます。ししとうがらし、水気をふき取ったなす、パプリカ、薄切りにしたたけのこを入れて中火で炒め、手羽先を戻し入れ、Aを加えます。煮立ったらココナッツミルクを加えて中火で2分ほど煮ます。
  3. (3)(2)にグリンピースを加えてひと煮立ちさせ、塩、こしょうで味を調えます。

鶏のグリーンカレーのここがポイント!

なすの代わりに大根を入れてもおいしくできます。