豚肉とザーサイのざる豆腐蒸し

豚肉とザーサイのざる豆腐蒸し
ジャンル
中華
主な食材
大豆・豆製品
料理種別
副菜

(1人分)
エネルギー:262kcal
糖質:8.7g
コレステロール:18g

豚肉とザーサイのざる豆腐蒸しの効能

夏といえば冷ややっこ。淡白な味わいで、カロリーも低く、ダイエットにぴったりです。ただ買ってきた豆腐を切って薬味をのせただけでは、ちょっぴり味気ないですよね。ひと手間かけて、今夜の献立の1品に加えてみてはいかがでしょう。ビタミンB群を多く含んだ豚肉は、夏バテや疲労回復に効果的です。ザーサイとみょうがのぴりりとした辛みと酸味が食欲をそそります。

豚肉とザーサイのざる豆腐蒸しの材料

  • <2人分>
  • ザーサイ 20g (1本)
  • 豚しゃぶしゃぶ用薄切り肉 60g
  • 木綿豆腐  300g(1丁)
  • 長ねぎ 1/2本
  • みょうが 1個
  • 万能ねぎ 2 本
  • たれ
  • (チーマージャン 大さじ1、ラー油 小さじ1/2、酢 小さじ1、砂糖・しょうゆ 各大さじ1/2、酒 大さじ1)

豚肉とザーサイのざる豆腐蒸しの作り方

  1. (1)ザーサイは水につけて塩気を抜き、細切りにします。豚肉は一口大に切っておきます。
  2. (2)豆腐はざるの上にのせます。
  3. (3)たれの材料を混ぜて(1)と合わせ、(2)の上にのせます。湯気の立った蒸し器に入れて5~7分蒸らします。
  4. (4)蒸し上がったら、しらがねぎ、みょうがの千切り、万能ねぎの小口切りを散らします。