冬瓜の冷製あんかけ

冬瓜の冷製あんかけ
ジャンル
中華
主な食材
野菜
料理種別
主菜

(1人分)
エネルギー:137kcal
脂質:4.3g

冬瓜の冷製あんかけの効能

冬の瓜と書く夏野菜・冬瓜。夏に収穫されても、冬まで保存できるので「冬瓜」という名前がついたそうです。ところで、冬瓜はそのほとんどが水分なので、低エネルギーで満腹感を得やすい食材です。ダイエット食といえば淡白な料理ばかりとおもわれがちですが、ひき肉やタマネギを加えることで、満足感もアップします。またビタミンCも豊富なので、美容効果もばっちりです。

冬瓜の冷製あんかけの材料

  • <2人分>
  • 冬瓜 300g(1/6個)
  • 玉ねぎ 40g
  • 鶏ひき肉 100g
  • 片栗粉 小さじ2
  • にんじん 40g
  • A 水 4カップ
  •   中華だしの素 小さじ1
  •   しょうゆ(薄口) 小さじ1
  •   塩・こしょう 各少々
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 三つ葉 適宜

冬瓜の冷製あんかけの作り方

  1. (1)冬瓜は皮をむいて、3cm×4cmの四角形に切り、真ん中を丸くくりぬきます。
  2. (2)みじん切りにした玉ねぎを、ボウルでひき肉、片栗粉と混ぜ合わせてよく練ります。
  3. (3)にんじんは花型に抜いてゆでておきます。
  4. (4)(1)のまんなかに(2)をつめます。
  5. (5)鍋にAを入れて熱し、(4)を入れ、落としぶたをして弱火で柔らかくなるまで煮ます。
  6. (6)(5)から冬瓜を取り出して冷やしておきます。煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつけてあんをつくり、冷やしておきます。
  7. (7)器に(6)の冬瓜を盛り、あんをかけて、にんじんと三つ葉をかざります。

冬瓜の冷製あんかけのここがポイント!

冬瓜が手に入らない場合は、かぶで代用してもよいでしょう