じゃこときゅうりの混ぜごはん

じゃこときゅうりの混ぜごはん
ジャンル
和食
主な食材
ご飯・パン・麺
料理種別
主食

(1人分)
エネルギー:291kcal
脂質:1.4g
糖質:56.3g

じゃこときゅうりの混ぜごはんの効能

きゅうりは利尿作用が高く、むくみの解消や疲労回復に効果があると言われています。いわしの稚魚を塩ゆでして干したじゃこには、カルシウム、ビタミンD、DHAやEPAが多く、骨粗しょう症や老化の予防に効果があります。塩抜きをして、塩分のとりすぎを防ぎましょう。

じゃこときゅうりの混ぜごはんの材料

  • <2人分>
  • ごはん 300g
  • ちりめんじゃこ 20g
  • きゅうり 1本
  • しょうが(みじん切り) 1片分
 

じゃこときゅうりの混ぜごはんの作り方

  1. (1)じゃこは熱湯をかけて塩抜きします。
  2. (2)きゅうりは皮を縞(しま)にむいて、薄い小口切りにします。
  3. (3)ごはんに(1)と(2)、しょうがを加えさっくり混ぜて、器に盛ります。