すいかとアセロラのクラッシュゼリー

すいかとアセロラのクラッシュゼリー
ジャンル
デザート
主な食材
果物
料理種別
菓子・嗜好飲料

(1人分)
エネルギー:83kcal
たんぱく質:2.5g
脂質:0g

すいかとアセロラのクラッシュゼリーの効能

すいかは水分ばかりであまり栄養がないと思われがちですが、ビタミン、ミネラルをバランスよく含み、豊富なカリウムの利尿作用でむくみや高血圧の予防効果が。最近は肝臓の解毒作用を強化する働きもあることがわかってきました。ビタミンCたっぷりのアセロラジュースを、低カロリー・高たんぱくのゼラチンで固めた、肝臓にうれしいデザートです。

すいかとアセロラのクラッシュゼリーの材料

  • <2人分>
  • アセロラジュース 1カップ
  • 砂糖 大さじ1
  • 粉ゼラチン 5g(1袋)
  • 水 大さじ2
  • すいか 50g
  • レーズン 小さじ1強
 

すいかとアセロラのクラッシュゼリーの作り方

  1. (1)ゼラチンを水に入れてふやかし、レンジで20秒ほど加熱して溶かします。
  2. (2)レーズンはぬるま湯でやわらかくします。
  3. (3)鍋にアセロラジュースを入れ、砂糖を加えて火にかけ、砂糖が溶けたら火からおろし、(1)を加えて混ぜます。
  4. (4)(3)を鍋ごと氷水にあて、とろみがつくまで混ぜ、細かく刻んだすいか、(2)を加えて、冷蔵庫で冷やし固めます。
  5. (5)(4)が固まったらクラッシュしてグラスに盛ります。