にんじんとミルクの2色ゼリー

にんじんとミルクの2色ゼリー
ジャンル
デザート
主な食材
野菜
料理種別
菓子・嗜好飲料

(1人分)
エネルギー:164kcal
脂質:1.6g

にんじんとミルクの2色ゼリーの効能

にんじんはβ-カロテンやビタミンC、食物繊維が豊富で、鉄やカルシウムなどのミネラルをバランスよく含みます。牛乳は良質のたんぱく質、カルシウムが豊富でビタミンA・B群やカリウム、リンなども多く含みます。脂肪分が気になる人は低脂肪牛乳を選ぶと安心です。ゼラチンのコラーゲンもとれるヘルシーなゼリーは美容効果もバッチリ。

にんじんとミルクの2色ゼリーの材料

  • (2人分)
  • にんじん 100g(1/2本)
  • 水 3/4カップ
  • グラニュー糖 20g
  • レモン汁 小さじ2
  • 粉ゼラチン 5g
  • 低脂肪牛乳 11/2カップ
  • 粉ゼラチン 5g
  • 砂糖 10g
  • ミント 適宜

にんじんとミルクの2色ゼリーの作り方

  1. (1)にんじんは皮をむいて薄切りにし、ひたひたの水(分量外)でやわらかくなるまでゆでて裏ごしします。
  2. (2)鍋に分量の水とグラニュー糖を煮立て、(1)と粉ゼラチンを加えてよく混ぜ合わせ、火からおろします。レモン汁を加えて氷水に鍋ごとつけて冷やし、とろみがついてきたら型に流し入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
  3. (3)別の鍋に牛乳と砂糖を入れて温め、粉ゼラチンを溶かして氷水につけて冷やし、とろみ がついてきたら(2)の上に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めてミントを飾ります。(2)のにんじんゼリーを少しとっておいて飾ってもきれい。