ミニミニスイートポテト

ミニミニスイートポテト
ジャンル
デザート
主な食材
芋類
料理種別
菓子・嗜好飲料

(1人分)
エネルギー:84kcal
たんぱく質:1.4g
脂質:3.6g

ミニミニスイートポテトの効能

さつま芋にはでんぷんのほか、ビタミン・ミネラル類、食物繊維が豊富。肝臓で行われる糖質やたんぱく質、脂質の代謝を助けるビタミンB群も含まれます。豊富なビタミンCは加熱に強く、美容や風邪予防にも効果を発揮します。さつま芋を切ったときに出る白い汁はヤラピンという成分で、便を柔らかくする働きがあり、食物繊維とともに便秘解消に役立ちます。

ミニミニスイートポテトの材料

  • 材料 6人分

    さつま芋(正味) 150g
  • はちみつ 25g
  • バター(無塩) 10g
  • 卵黄 40g(2個分)
  • シナモン  少々
  • みりん 少々

ミニミニスイートポテトの作り方

  1. (1)さつま芋は皮を厚めにむいてぶつ切りにし、水にさらしておきます(水は何回かとりかえます)。
  2. (2)鍋で(1)を柔らかくなるまでゆでます。
  3. (3)(2)のゆで湯を捨てて、再び火にかけ水分をとばし、火からおろして手早くつぶし、はちみつとバターを加えて混ぜます。
  4. (4)卵黄(1 1/4個分)を(3)が熱いうちに加えてよく混ぜ、再び火にかけます。火が通り、生地が鍋から離れるくらいまで練ります。
  5. (5)(4)の粗熱をとり、シナモンを加えて12等分し、形を整えます。
  6. (6)(5)を天板に並べ、残りの卵黄にみりんを加えたものを塗って200度のオーブンで10~15分焼きます。
    *オーブントースターでも焼けます。