ごまゼリー

ごまゼリー
ジャンル
デザート
主な食材
種実類
料理種別
菓子・嗜好飲料

(1人分)
エネルギー:161kcal
塩分:0g
食物繊維:2.6g

ごまゼリーの効能

ごまの成分の約半分を占めるのは脂質ですが、リノール酸やオレイン酸が中心で血中コレステロールを下げる作用があります。良質のたんぱく質や食物繊維をはじめ、ビタミン・ミネラル類も多く含み、不足しがちなカルシウムや鉄などが豊富な健康食材です。また、ゴマリグナンは抗酸化作用に優れ、血圧を正常に保ち、コレステロールを抑制するほか、がん予防や老化予防、美容効果なども期待されます。クコの実は漢方の生薬としても用いられ、滋養強壮や目の疲れに効果があるとされます。

ごまゼリーの材料

  • (2人分)
  • 黒練りごま 40g
  • 砂糖 小さじ2
  • ゼラチン 4g
  • クコの実 10粒
  • はちみつ 小さじ2

ごまゼリーの作り方

  1. (1)黒練りごま、1/2カップの水(分量外)、砂糖を混ぜます。クコの実は湯につけてふやかしておきます。ゼラチンは大さじ2の水(分量外)でふやかし、レンジで30秒加熱します。
  2. (2)(1)の練りごまに溶かしたゼラチンを混ぜ合わせ、器に流し入れ、冷蔵庫で固めます。
  3. (3)(2)にクコの実を飾り、はちみつをかけます。
  4. *カルシウム(81mg)も含む。