豆のマリネ

豆のマリネ
ジャンル
洋食
主な食材
大豆・豆製品
料理種別
副菜

(1人分)
エネルギー:138kcal
脂質:3.7g
糖質:19.5g

豆のマリネの効能

大正金時豆はいんげん豆の仲間。いんげん豆は炭水化物とたんぱく質が豊富で脂質をほとんど含みません。また、ビタミンB1・B2 ・B12などのビタミン類、鉄、カルシウム、カリウム、食物繊維などを多く含み、疲労回復やダイエット、生活習慣病予防に効果があります。ブロッコリー、赤ピーマンともビタミン・ミネラル類や食物繊維が豊富な栄養価の高い野菜です。それぞれの緑、赤の色素成分には高い抗酸化作用があり、がん予防やアンチエイジング、美容効果なども期待されます。

豆のマリネの材料

  • (2人分)
  • 金時豆(ゆで) 120g
  • ブロッコリー 50g
  • 赤ピーマン 20g
  • 玉ねぎ 50g
  • A【酢 大さじ2
  •  塩 小さじ1/6
  •  こしょう 少々
  •  ローリエ 1/2枚
  •  サラダ油 大さじ1/2】

豆のマリネの作り方

  1. (1)Aを合わせておきます。
  2. (2)ブロッコリーは小房に分けます。
  3. (3)赤ピーマンは1cm角に切ります。
  4. (4)玉ねぎはみじん切りにし、ふきんに包んでもみ洗いし、水けを絞ります。
  5. (5)鍋に湯を煮立て豆をサッとゆで、熱いうちに(1)につけ、さまします。
  6. (6)(2)は湯を煮立てサッとゆで、冷水にとって手早くさまし水けを切ります。
  7. (7)(5)に、(3)、(4)、(6)を加え、混ぜ合わせてでき上がり。

豆のマリネのここがポイント!

味をしみ込ませるコツ
ゆでた豆は熱いうちにマリネ液につけて、味をしみ込ませます。